Центр социальных проектов будущего

Новый партнёр фонда-Общественная организация «Житомирский союз волынских чехов».

Новый партнёр фонда-Общественная организация «Житомирский союз волынских чехов».

5 июля  2016 г. МБФ «Центр социальных проектов будущего» подписал  меморандум с Общественной организацией «Житомирским союзом волынских чехов».

Данный документ, позволит создавать новые, ещё более эффективные проекты, направленные на оказания помощи детям, на развитие образовательного и культурного туризма малых этнических групп.

Общественная организация «Житомирский союз волынских чехов» официально  начало своё существование в 1991 году. Когда житомирянка Эмилия Сидневич обратилась в посольство Чехии в Украине, с просьбой зарегистрировать общественную организацию.

Тогда же по житомирскому  областному  радио прозвучало объявление о проведении собрания чехов города. 6 мая 1991 с участием консула Генерального консульства Чешской Республики в Украине. В тот же период были созданы подобные чешские общества в разных областях Украины, где ранее было зафиксировано проживание чехов. Позже эти общества объединились в Чешскую Раду Украины, а Житомирское общество стало его активным членом. Были созданы вокальные коллективы, которые неоднократно принимали участие в фольклорных фестивалях Житомира, Украины и Чехии.

В обществе началось активное изучение чешского языка. Дети ежегодно оздоравливаются в чешских лагерях, старшие из них начали получать высшее образование в ВУЗах Чехии. Взрослые члены общества получили возможность усовершенствовать знания чешского языка, непосредственно на родине своих предков в Чехии.