Центр социальных проектов будущего

Помощь Черкасскому областному онкологическому диспансеру

Помощь Черкасскому областному онкологическому диспансеру

Сегодня 25 марта 2019 года Фонд закупил физиологический раствор Черкасскому областному онкологическому диспансеру на сумму 1992 грн.

Сложно придумать более простой медицинский препарат, чем физраствор. По сути, это хлорид натрия, растворенный в дистиллированной воде. А если еще проще – слабый соляной раствор. Но не менее сложно придумать более функциональный препарат. Антибактериальные и заживляющие свойства соли известны с давних времен, но в отличие от обычной морской воды, физраствор очищен и изготовлен с соблюдением всех стерильных норм, поэтому его можно применять по отношению даже к маленьким детям.

Область использования физраствора огромна. В нем разводят лекарства, вливают внутривенно при сильном обезвоживании, используют для избавления организма от токсичных элементов. Отдельная и довольно широкая область – различные промывания. Например, антимикробные очищения ран, различные аллергии, воспаления, даже при насморке и ОРВИ. Собственно говоря, отсюда и пошло название препарата – «физиологический раствор», ведь эта вода более физиологична по сравнению с обычной, а значит не повреждает клеточную мембрану нежной слизистой. Именно поэтому отдельная и, пожалуй, наиболее известная в быту область применения физраствора – это промывание носа, от взрослых до грудничков.

Черкасский областной онкологический диспансер — это современное специализированное медицинское учреждение третьего уровня оказания медицинской помощи, аккредитованный на высшую аккредитационную категорию, который обеспечивает квалифицированную, стационарную и консультативную поликлиническую помощь населению и осуществляет методическое руководство организацией противораковой борьбы в области.

Диспансер был создан в 1954 году, до 1971 года размещался в приспособленных помещениях. В 1971 году завершено строительство первых помещений диспансера. Сегодня онкодиспансер — это стационар на 430 коек, диспансерно-поликлиническое отделение на 150 посещений в день, параклинические подразделения, инженерно-технические подразделения.

В течение последних лет в диспансере широко внедрена методика проведения аутогемотрансфузий во время хирургического этапа лечения больных. Ежегодно переливается около 140 л аутокрови. Подобного положительного опыта нет ни онкологическое учреждение Украины.