Центр социальных проектов будущего

Исследование Рака

Исследование Рака

Рост бремени рака в мире

«Рост бремени рака в мире является одним из основных препятствий для развития человеческого потенциала и процветания. Новые статистические данные и прогнозы убедительно сигнализируют о необходимости незамедлительных действий против этого гуманитарного бедствия, касающегося всех сообществ в мире без исключения», — доктор Кристофер Уалд (Международное агентство по изучению рака)

Инновационная программа по борьбе с онкологией

Опухоли и онкологические заболевания возникают в результате злокачественной трансформации клеток, которые начинают бесконтрольно размножаться в организме человека. Проблема лечения онкологии является одной из самых главных задач современной медицины! За годы исследований и клинических испытаний удалось повысить уровень излечиваемости рака на ранних стадиях, но низкая степень изученности причин возникновения онкологических заболеваний является одной из самых больших угроз современного общества.

Наиболее распространённые виды рака – рак легких, рак молочной железы, опухоли шейки матки, рак желудка, головного мозга, болезнь Ходжкина и лейкимия, ежегодно, становятся причинами смерти более 100 000 украинце. Кировоградская, Запорожская, Николаевская, Сумская, Харьковская области и город Киев имеют самый высокий уровень заболеваемости раком. По статистике в Полтавской и Херсонской областях выявлено самое большое количество запущенных случаев рака, 33% больных не прожили более года с момента диагностирования заболевания. Это каждый 3-й пациент.

«Рост бремени рака в мире является одним из основных препятствий для развития человеческого потенциала и процветания. Новые статистические данные и прогнозы убедительно сигнализируют о необходимости незамедлительных действий против этого гуманитарного бедствия, касающегося всех сообществ в мире без исключения», — доктор Кристофер Уалд (Международное агентство по изучению рака)

Причины возникновения рака полноценно неизвестно современной медицине. Общие рекомендации, выработанные на основе исследований, указывают на вторичные причины образования злокачественных опухолей. Ученые выделяют 15 канцерогенных факторов, которые могут стать причиной развития злокачественных новообразований в организме человека. Среди веществ, которые могут повлиять на рост раковых клеток – табачный дым, выхлопные газы, продукты горения масел и нефтепродуктов, пищевые добавки, консерванты, другие виды газов и веществ с которыми человек сталкивается ежедневно.

По статистики в Украине ежегодно фиксируется более 160 000 случаев онкологических заболеваний, 100 000 людей умирают от рака, из которых 35% являться лицами трудоспособного возраста. Согласно прогнозам в 2020 году, в Украине уровень ежегодной заболеваемости превысит 200 000 человек в год. Высокая смертность от раковых заболеваний, обусловлена не только системными проблемами медицинской сферы Украины, большая их часть – это низкая степень изученности причин возникновения рака, отсутствие доступных методик лечения, и проведение полноценной исследовательской деятельности.

Исследования в Украине

Исследования в Украине? – Да! Это реальность! В Институте экспериментальной патологии онкологии и радиобиологии имени Р.Е. Кавецкого НАН Украины были изобретены такие инновационные методы лечения как «противоопухолевая вакцина» или панель для диагностики опухолей маркерным способом, что позволяет точно определять тип образования и эффективно бороться с раком на ранних стадиях. Методика применяется по всей территории Украины. Там же был синтезирован препарат «Лаферон» — рекомбинантный альфа интерферон для лечения меланомы. К сожалению, отсутствие полноценной клиники на базе института значительно усложняет процесс внедрения новых методик лечения. В настоящий момент активная работа ученых института экспериментальной онкологии направлена на создание универсальной вакцины, которая в отличии от существующей аутовакцины может применяться всеми больными без исключения и быть доступной в свободной продаже. Учитывая, что все доклинические исследования этого важнейшего открытия уже были проведены, наличие полноценной клиники для внедрения вакцины является жизненно необходимой! Благодаря внедрению вакцины и методик ранней диагностики удастся сократить стоимость лечения некоторых форм рака на 70%. Доступность лечения онкологических заболеваний – это шаг к сохранению жизни десятков тысяч людей, не только в Украине, но и по всему миру. При достаточном финансировании отечественные ученые, учитывая наработки в области исследований разных форм рака и разработки инновационных методик лечения способны в краткосрочной перспективе 4-8 лет:

— Понизить общую стоимость лечения отдельных видов рака тем самым сделать процесс лечения доступным для широкого населения;

— Повысить эффективность и доступность ранней диагностики рака, что способствует точному определению типа опухоли на ранних стадиях и возможности эффективного лечения

— Увеличить общую эффективность лечения рака за счет внедрения новых технологий и инновационных методов диагностики и терапии.

Эти ключевые три задачи являются главной целью программы «Исследования Рака». За счет поступающих взносов финансируется исследовательская деятельности, покупка необходимого лабораторного и клинического оборудования для проведения полноценных исследований и повышения скорости внедрения инноваций в области лечения рака.

Наша работа повлияет на развитие современной медицины в области борьбы с онкологическими заболеваниями, в независимости от возраста пациента и типа злокачественного образования. Цель программы – уменьшить смертность от онкологических заболеваний в Украине. Работа программы «Исследование рака» будет полностью сосредоточена на результат, который повлияет на жизнь общества, конкурентоспособность отечественной медицины и страны в целом.

Придет день, когда человечество победит Рак, чем больше исследований мы проводим, тем ближе победа!