Центр социальных проектов будущего

Помощь Детям

Помощь Детям

Помощь детям Востока

По данным ООН, в настоящее время в Украине насчитывается около 1 млн. внутренних переселенцев. Среди беженцев большое количество детей, которые оказались сиротами и были в срочном порядке распределены между интернатами, детскими домами и реабилитационными центрами по всей территории Украины.

В январе 2015 года в связи с большим количеством писем поступивших на имя фонда был создан проект – «Помощь детям Востока»

«Помощь детям Востока» — это всеукраинский проект поддержки детей сирот, а также, детей которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах и на данный момент находятся в интернатах, детских домах и реабилитационных центрах Украины.

В рамках проекта мы закупаем медикаменты, средства личной гигиены, продукты питания, развивающие игры, канцелярские принадлежности и всё самое необходимое, о чем нас просят интернаты. Кроме того, в перечень помощи входит финансирование и организация акций по социальной реабилитации детей:экскурсии, поездки и походы в музеи, спортивные соревнования и олимпиады.  А также остальные потребности, которые есть у детей!

Составление списка реципиентов и закупка  необходимых товаров производится строго согласно официальных писем и запросов гос.учреждений. Со своей стороны мы гарантируем максимальную прозрачность и расходования средств. Ежемесячно на сайте фонда будут публиковаться фото и видео-отчеты с перечнем переданных товаров.

Финансирования детских интернатных учреждений

К сожалению сложившаяся в Украине система бюджетного финансирования детских интернатных учреждений не в состоянии полностью покрыть нужды детей проживающих с детских домах, приютах, интернатах и реабилитационных центрах.

Одна из основных причин сиротства в Украине – смерть родителей и лишение родительских прав! В настоящий момент в Украине насчитывается около 60 000 детей-сирот. Самый большой показатель в южных регионах (Николаев, Одесса, Херсон). На востоке страны, каждый третий ребенок не имеет отца, и растет в неполной семье, каждый пятый ребенок в Украине рождается вне официального брака.

 

 

Нехватка денежных средств на содержание

В месяц на одного ребенка-сироту государство тратит 2000 грн – в эту сумму включено оплата коммунальных платежей, заработная плата учителям и воспитателям, закупка всех необходимых материалов для обеспечения минимальной жизнедеятельности. К сожалению данной суммы, не хватает для обеспечения детей-сирот всем необходимым! Практически каждый детский дом, интернат, приют, реабилитационный центр или специальная школа ощущает острую потребность в гигиенических товарах, носках, постельном белье, развивающих современных игр, товаров для учебы, товаров для развития детских художественных или спортивных талантов, одежды. Если же брать во внимание детей с особыми потребностями и детей-инвалидов, то сумы необходимых товаров растут в несколько раз — костыли, инвалидные коляски, слуховые аппараты итд.

 

Помощь Детям это инфраструктурная программа

В рамках которой осуществляется закупка товаров первой необходимости для детей-сирот, проживающих в детских домах (приютах, интернатах, реабилитационных центрах и специализированных школах) Украины.

При выборе реципиентов, мы отталкиваемся от 3 базовых принципов:

  • Отдаленность реципиентов от крупных городов;
  • Статус государственного учреждения;
  • Реальная нужда в помощи (бедность).

Исходя из принципа поиска «Самый бедный», нами были найдены такие детские учреждения, которые нуждались в помощи больше остальных (хотя 90% интернатных учреждений имеют серьезные, системные нужды).  Детские дома в глубинке, это те места,  куда не доезжают меценаты,  чиновники во время официальных визитов и политики во время избирательных компаний.

Что же такое товары первой необходимости?

Товары или услуги, которые являются предметом острой необходимости для обеспечения полноценной деятельности интернатного учреждения. Обычно в перечень товаров входят: обувь, одежда, игрушки и специальные развивающие игры, книги, товары для учебы, канцелярские принадлежности, специальная медицинская техника для детей с заболеваниями и отклонениями, медикаменты, гигиенические товары, витамины, техника, оплата кредитных задолженностей по ремонту или текущим нуждам, стройматериалы для локального ремонта.Кроме того, в перечень целевых проектов помощи входят финансирование и организация акций по социальной реабилитации детей: экскурсии, поездки и походы в музеи, спортивные соревнования и олимпиады. А также остальные потребности, которые есть у детей!

«Помощь Глухим Детям»

Глухой или слабослышащий ребенок или человек– не является изгоем общества. В развитых европейских странах, такие дети учатся наряду с остальными, ходят в одни детские сады, школы, спортивные секции итд. Как результат из не полноценных детей вырастают полноценные члены общества, которые отличаются лишь слуховым аппаратом в ухе. Только сейчас в Украине практику развитых стран в области инклюзивного образования начинаются активно внедрять. Протезировать ребенка, дать ему техническую возможность слышать и учить его в нормальном, а не в «отдельном» классе, обычном садике или школе. Когда ребенок слышит и общается со сверстниками, он стремится перенять модель их поведения и развивает свои навыки, что в первую очередь влияет на социализацию. При правильной эффективной политике в области образования и содержания детей с ограниченными возможностями их вполне можно лишить комплекса социальной ущербности и дать возможность стать полноценными, успешными людьми.

  • В Украине более 400 000 с нарушениями слуха;
  • 
Более 85% из них страдают сенсоневральной тугоухостью.

В рамках программы «Помощь Глухим детям» мы закупаем товары первой необходимости для слабослышащих и глухих детей. В структуре оказываемой помощи мы закупаем различные товары, которые входят в поле потребностей детей. Механика программы «Помощь глухим детям» заключается в сборе потребностей от интернатных и специализированных учреждений и школ для дальнейшей закупки в порядке очереди.

Основной целью программы– является покрытие текущих нужд для обеспечения полноценной реабилитации и качественных условия для жизни детей с ограниченными возможностями.

«Помощь Детям ДЦП»

Детский церебральный паралич – это собирательный термин, который объединяет в себе группу хронических не прогрессирующих двигательных нарушений, аномалий головного мозга возникшим в перинатальном периоде! Причиной любых церебральных параличей – патология в коре головного мозга, подкорковых областях в капсулах или коре головного мозга.
К сожалению детей, с различными формами ДЦП в Украине выявляют поздно. В основном это происходит тогда, когда, родители замечают явные отклонения в развитии. Если же паралич или отклонения были диагностированы в раннем возрасте, родители нуждаются в развитии и реабилитации ребенка, специальной группе, грамотном реабилитологе, всего этого может не оказаться ни по месту фактического жительства ребенка ни в районе, где проживает семья. К сожалению это распространенная ситуация в Украине.
Реабилитация детей страдающих от ДЦП
В Украине существуют специальные детские дома, на базе которых организованы реабилитационные центры для детей, страдающих от церебрального паралича. Государственные учреждения – нуждаются в дополнительном финансировании, несмотря на особый статус, медикаменты, развивающие игры, товары первой необходимости, ходунки, специальной медицинской техники остро не хватает. В последние годы государство начало обращать внимание на центры раннего развития детей. Именно благодаря ранней и максимально функциональной реабилитации, возможно, сделать чудо. К сожалению, для обеспечения полноценного процесса необходимы технические средства, которых, как правило, нет в государственных учреждениях.

Проект «Помощь Детям ДЦП» — это системная закупка товаров первой необходимости для детей-инвалидов, проходящих реабилитацию. Основной нашей целью – сделать центры реабилитации эффективными для нуждающихся детей, снабдить и оборудовать реабилитологов и дефектологов современными техническими средствами для развития интеллекта и моторики ребенка, ведь именно от этого зависит его будущее!

ДЦП, не излечимо, но современные методы реабилитации позволяют ребенку стать самостоятельным, а главное полноправным членом общества!

Что именно закупается и финансируется в рамках проекта «Помощь Детям ДЦП»

  • Средства личной гигиены;
  • 
Развивающие игры и наборы;
  • Гигиенические товары;
- Медикаменты;
  • Индивидуальные средства реабилитации;
  • Организация социальной адаптации;
  • 
Оказание всесторонней помощи учреждениям, которые занимаются реабилитацией детей-инвалидов;
  • 
Индивидуальные средства передвижения (инвалидные коляски разной степени механизации).

 

Система передачи помощи МБФ «Центр социальных проектов будущего»
Один ребенок – Одна целевая помощь, 300 детей – 300 видов конкретной помощи!
Все товары, которые закупаются — передаются непосредственно детям.