Центр социальных проектов будущего

Украинская книга

Украинская книга

Языковой проблемы в Украине – нет!

Мы все разговариваем на разных языках, но живем в одной стране!

Искусственно созданный языковой кризис послужил одним из факторов политических и социальных потрясений в Украине. Разные статистики и исследования говорят о разделении Украины по Днепру на украиноязычную и русскоязычную части. И хотя этот текст написан на русском языке, официальный государственный язык Украины- Украинский! Мы как организация, которая занимается инфраструктурными социальными проектами, уверены, что поддержка украинской книги – является одним из самых актуальных программ по развитию и популяризации Украинского языка. Замещение старой советской литературы в городских библиотечных фондах и учебных заведениях является одной из самых важных задач программы «Украинская книга». Основная задача программы – покупка как можно большего количества книг и распространение их по территории Украины.

Почему это актуально:

1. Замещая старую советскую литературу новыми украинскими книгами, мы боремся с засильем коммунистической пропаганды;
2. Доставляю книги по всей территории Украины, мы делаем доступной украинскую книгу во всех уголках страны;
3. Закупая украинские книги, мы вносим свой вклад в создание спроса на современную литературу, что способствует развитию литературного рынка.

Согласно разным исследованиям в Запорожской, Одесской, Харьковской областях уровень популярности украинского языка к 2019 году будет составлять не более 50%. Днепропетровская, Донецкая, Луганская области являются аутсайдерами рейтинга популярности украинского языка. Херсонская, Сумская и Николаевская области а так же Полтавщина могут оказаться теми регионами где уровень распространение украинского языка снизится.

Наряду с этим, статистика запросов на украинском языке сайта www.yandex.ru говорит, что в ряде регионов существует тенденция роста популярности украинского языка среди пользователей Интернет. Наибольший процент запросов на украинском языке принадлежит Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской, Хмельницкой , Закарпатской и Черновицкой областям. Согласно другим исследованиям, русский язык используют в своей повседневной жизни более 80% населения восточного и южного регионов страны. В то же время, в западной части Украины только 3,1% населения общаются на русском.

Среди представителей современной украинской интеллигенции бытует мнение, что спасти украинский язык и украинскую книгу может только создание Министерством культуры и образования специальной маркетинговой программы по их возрождению, а также миллиарды долларов инвестиций для её реализации. В рамках своей деятельности МБФ «Центр социальных проектов будущего» начал реализацию проекта «Украинская Книга», основной целью которого является популяризация украинской книги.