Центр социальных проектов будущего

РАК молочной железы — проблема каждой 8 женщины

РАК молочной железы — проблема каждой 8 женщины

Сегодня, 20 октября, отмечается Всеукраинский день борьбы с заболеванием раком молочной железы (далее – РМЖ). Такие даты назначаются, чтобы не только привлечь внимание к данной проблеме, которая особенно актуальна в Украине, но и чтобы распространить информацию по предотвращению, выявлению и лечению этой страшной болезни.

Более 30% всех онкозаболеваний в Украине диагностируется на поздних стадиях, что отрицательно влияет на общий ход и исход болезни. Выявление каких-либо патологий на ранних стадиях обеспечивает доступ к широкому выбору лечения. Так, каждой 5-й смерти от рака можно предотвратить, если диагностировать заболевание вовремя и пройти соответствующую терапию.

 


Статистика:

Breast-cancer-symbol  В течение последних 10 лет рак молочной железы занимает первое место в Украине в структуре смертности женщин злокачественными новообразованиями.

Breast-cancer-symbol  Вероятность заболеть раком молочной железы в течение жизни у любой женщины составляет примерно 12%, то есть каждая восьмая женщина в течение жизни заболевает РМЖ.

Breast-cancer-symbol  Каждые 30 минут врачи обнаруживают новый случай РМЖ, каждый час от него умирает одна женщина.

Breast-cancer-symbol  Ежегодно это онкозаболевание уносит жизни почти 7500 украинских женщин.

Breast-cancer-symbol  Ежегодно раком груди болеют 16000 украинок.


К группе повышенного риска относятся женщины с наследственной семейной предрасположенностью, то есть те, в которых болели РМЖ матери или сестры. При двусторонней опухоли риск в ближайших родственниц возрастает. Чаще заболевают женщины, которые не родили детей, прерывали беременность или имели первую беременность после 35 лет. У женщин, которые имели более 3 аборты, риск заболеть возрастает в 8-10 раз. У одиноких женщин заболеваемость в два раза выше, чем у замужних.

От рака молочной железы не застрахован никто, поэтому каждая женщина должна быть настороже. Раннее выявление — это лучшая защита от болезни. Чем раньше диагностируют это заболевание, тем выше шансы на полное выздоровление. Для того, чтобы обследовать молочную железу в домашних условиях и выявить новообразования даже небольших размеров достаточно так называемого пальпаторного исследования (пальпация — метод диагностического исследования путем прощупывания определенной части тела). Пальпаторно можно выявить небольшие уплотнения в молочной железе. Поэтому важно, чтобы каждая женщина овладела техникой самообследования молочных желез.

Самообследование молочных желез нужно начинать в 20-летнем возрасте. Эта процедура должна войти в привычку каждой женщины. Лучшее время для самообследования — первая неделя после окончания месячных, когда молочная железа наиболее размягчена. Делайте это ежемесячно (или хотя бы раз в 2-3 месяца). Женщинам, находящимся в менопаузе, следует выбрать один из дней месяца, например, первое число.

Любое исследование молочных желез с целью уточнения диагноза должен назначать только компетентный врач. Сейчас наиболее информативным методом диагностики РМЖ считается маммография.

Маммография — это рентгенография молочной железы. Маммография может обнаружить опухоли молочной железы до того, как они начнут проявляться клинически, то есть появятся первые их симптомы. Первую маммографию женщины должны делать в 40 лет. После 40 — каждый второй год, а после 50 — ежегодно. Женщинам, которые не достигли 40 лет, рекомендуется делать ультразвуковое исследование (УЗИ) молочных желез, а не маммографию. Во время беременности и в период кормления грудью ультразвук также является основным методом обследования.

Статистика доказывает — от рака молочной железы излечиваются 95% женщин, у которых заболевание выявлено на первой стадии, 80% женщин, у которых обнаружено вторую стадию заболевания, 50% — с третьей стадией заболевания. РМЖ нельзя вылечить, применяя методы нетрадиционной медицины. Применение нетрадиционного лечения только оттягивает время, не дает возможности применить традиционную эффективную медицину и переводит ранние стадии рака в поздние, неизлечимы.

Инфографика "Рак молочной железы в Украине"

Инфографика «Рак молочной железы в мире и в  Украине»