Центр социальных проектов будущего

Соломийка четыре года боролась за свою жизнь

Соломийка четыре года боролась за свою жизнь

27 февраля 2013 года перестало биться сердце Соломийки Альфавицкой.  6 летней деочки со Львова, которая 4 года боролась с нейробластомой. Соломия стала родной многим тысячам людей которые следили за ее судьбой.

После удаления опухоли в надпочечниках, родители продолжили лечение в Израиле,  где Солю смогли привести к ремиссии. Болезнь отступила, родители начали сбор денег на следующий этап лечения – терапию антителами, который должен был пройти в Германии, но к сожалению сумма не была собрана вовремя и на контрольном обследовани врачи констатировали рецидив болезни.

Нейробластома, очень агрессивная форма рака, которая возникает исключительно  у детей, чаще всего выявляется до 5 лет. С возрастом риск возникновения минимален. Ее лечение очень сложное и дорогое. Единственным еффективным методом в мире при лечении рецидива,  является MIBG терапия. Ее стоимость от 300 тысяч долларов США.

В Украине нет лечения рецидива нейробластомы.
Когда у Соли обнаружили рецидив было принято решение искать именно эту терапию, врачи разослали запросы во все клиники, которые предлагали такое лечение. Это клиники стран Центральной Европы и США.
Как и любая семья в Украине Альфавицкие не имели денег, но имели шанс спасти своего ребенка и они обратились к людям. Израиль, Украина, Россия и люди со всео мира подключились к сбору средств для лечения Соломии.
Каждый понимал что жизнь ребенка не должна зависеть от денег. К благотворительным акциям подключились известные артисты и политики. Соля была участником нашей программы «Спаси Жизнь» ее портрет был размещен на тысячах платежных терминалов в Украине.  За ее жизнь боролись десятки тысяч людей.

За это время мы перечислили на лечение Соломии более 60 000 грн.
Пока искали клинику было собрано 40 000 долларов, и с таким депозитом Солю согласились принять в США.

Ровно год назад 4 марта Солю встретили возле трапа бригада врачей детского госпиталя в Цинциннати. Там семья начала новый виток борьбы. В августе 2012 после двух процедур MIBG терапии снимки показали, что очаги болезни и метастазы в костях ушли.

Снова стал вопрос о закреплении результатом антителами. Но  в течении месяца были обнаружены опухоли в мозге, было принято решение о прохождении лучевой терапии.
К этому моменту людьми было сбрано около 200 тысяч из 320 необходимых.
Облучение не помогло. Костный мозг ослабленный последними процедурами не мог долго востановиться и другие альтернативы лечения, в связи с этим, не могли быть пременены.Врачи больше не имели ответов. 27 февраля, серце Соломии остановилось.

Американский благотворительный фонд «Make a wish» сделал все, чтобы Соломия не чувствовала боли и ее последние дни были полными светлых детских моментов. Также фондом был оплачен хоспис уход.

По комментариям ученных, которые изучають этот вид рака.
Среди причин детской смертности в США, нейробластома составляет 36%.
Наиболее еффективным диагностический оборудованием которое помагает выявить все ее очаги в исследовании нейробластомы является MIBG сканер. Чаше всего онкологи направляют на такую диагностику украинских детей в соседние страны Венгрия, Польша, Россия, Белоруссия. До недавнего времени Украина не имела такого оборудования.

Мы благодарим всех кто учувствует в наших проектах. И всех кто помог Соломии!