Центр социальных проектов будущего

В Киеве появится отделение, в котором впервые смогут проводить операции на плоде у беременных женщин

В Киеве появится отделение, в котором впервые смогут проводить операции на плоде у беременных женщин

5 сентября  МБФ «Центр социальных проектов будущего» в рамках программы «Современная медицина» передал современный мультифункциональный операционный хирургический стол «Merivaara Practico» (стоимостью 275 000 грн) Киевскому родильному дому №2. Операционный стол является неотъемлемой частью комплекса по проведению малоинвазивных оперативных вмешательств, как в гинекологии, так и в акушерстве для пациенток больницы. Отделение микро-инвазивной и фетальной хирургии – не редкость в Европе, в Украине такая инициатива является первой. Теперь, практически весь комплекс необходимого оборудования в сборе и благодаря МБФ «Центр социальных проектов будущего», «Международному Женскому клубу г. Киева», Заведующей кафедры акушерства и гинекологии Жук Светланы Ивановны и врачам Роддома №2 микро-инвазивные операционные вмешательства стали возможны.

Киевский роддом №2 это одно из немногих медицинских учреждений в Украине, где есть практическая возможность проведения эндоскопических операций, что максимально сокращает срок пребывания пациентов в больнице, поскольку последствия для организма при проведении такой операции  — минимальны. Более 160 эндоскопических операций уже было проведено у больных с гинекологическими заболеваниями.  За исключением операционного стола, операционный кабинет оборудован всем необходимым — лапароскопической стойкой, аппаратами УЗИ  и другим оборудованием, позволяющим проводить гинекологические операции с минимальной инвазией, что уже давно является стандартом в международной медицинской практике. Старый операционный стол производства времен СССР – функционально ограничен, для проведения операций такого уровня. Новый «Merivaara Practico» — это современный электрогидравлический стол, который может менять угол наклона пациента при проведении операций.

«Особенно важно, что приобретение этого стола позволит рационально использовать аппаратуру, как  для гинекологии, так и акушерства. До конца года на базе роддома №2  будет открыто отделение малоинвазивных вмешательств в гинекологии и акушерстве. В отделении мы сможем проводить эндоскопические операции и готовить женщин с бесплодием к беременности. Затем наблюдать за развитием плода и при необходимости сделать внутриутробную коррекцию. Операционный стол  необходим для таких вмешательств, так как иногда его нужно трансформировать в кресло, важен градус переворота. На обычных  операционных столах это сделать невозможно», — говорит Светлана Жук,  профессор, заслуженный врач Украины, лауреат государственной премии, заведующая кафедры акушерства, гинекологии и медицины плода НМАПО им. П.Л. Шупика.

Проект «Современная медицина» это системный некоммерческий проект, направленный на закупку медицинского оборудования для больниц Украины. В рамках данной программы «Центр социальных проектов будущего» закупает все виды медицинской техники, и передает их для использования в государственные больницы Украины.